RAU Pusa : समस्तीपुर में मशरूम उत्पादन एवं प्रसंस्करण का प्रशिक्षण शुरू हुआ। यह प्रशिक्षण कार्यक्रम 5 दिन चलेगा। इसका उद्घाटन करते हुए डॉ. राजेन्द्र प्रसाद केन्द्रीय कृषि विवि के निदेशक प्रसार शिक्षा डॉ एम एस कुंडू ने कहा की मौसम के बदलते परिवेश में कृषि से आर्थिक समृद्धि लाना बड़ी चुनौती है। इसके लिए परंपरागत खेती के साथ वैकल्पिक खेती को बढ़ावा समय की मांग है। इसमें मशरूम उत्पादन, प्रोसेसिंग, पैकेजिंग व इससे जुड़े कार्य बेहतर विकल्प है। इसमें कृषि विवि तकनीकी ज्ञान के माध्यम से हर संभव सहयोग करेगा।
उन्होंने कहा प्रशिक्षण के दौरान लगन, मेहनत व प्रायोगिक ज्ञान का काफी महत्व है। उन्होंने कहा की विवि से जुड़े 16 कृषि विज्ञान केंद्र में मशरूम के विभिन्न उत्पादों का निर्माण कराए जाने का निर्णय लिया गया है। जिसमें सर्वप्रथम मशरूम का बिस्किट का निर्माण होना संभव हो सका है।
कीट विज्ञान विभाग की वैज्ञानिक डॉ पुष्पा सिंह ने कहा कि कम लागत व कम जगह में मशरूम क्षेत्र में स्वरोजगार के बेहतर अवसर है। मशरूम उत्पादन के साथ बीज व कंपोस्ट का उत्पादन, प्रोसेसिंग, पैकेजिंग व मार्केटिंग को बढ़ावा देने की जरूरत है। उन्होंने कहा की ग्रामीण महिलाओं ने मशरूम क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य कर राष्ट्रीय स्तर पर पहचान बनाई है। लोगो को उनसे प्रेरणा लेने की जरूरत है।
इस कार्यक्रम का संचालन उपनिदेशक प्रसार शिक्षा डॉ. अनुपमा सिंह ने किया। इस दौरान उन्होंने कहा मशरूम के क्षेत्र में बिहार राष्ट्रीय स्तर पर प्रथम स्थान पर पहुंच चुका है। इस मौके पर सहायक तकनीकी प्रबंधक विभूतिपुर सत्य प्रकाश सिंह,उजियारपुर के मुकेश कुमार, शोभित कुमार, आलोक कुमार, अमर कुमार, राकेश कुमार, अमित कुमार, आनंद कुमार ठाकुर, पप्पू कुमार, मुखदेव , ज्ञानरंजन, रामाधार प्रसाद आदि मौजूद थे।